23:27 

Восток. Война. Волнение.

Висконсин
Через тернии к звездам.
Ситуация на востоке всё ещё напряженная. Донецк всё ещё не отвоёван. А поезда из Мариуполя продолжают ездить через донецкий вокзал. Сегодня выехала в Харьков моя лучшая подруга. Ехать от Мариуполя до Донецка всего два с хвостиком часа. Её поезд должен был приехать в Донецк сорок минут назад, но они только подъезжают к городу. Блять, да я не волновалась так сильно, когда сама ехала полторы недели назад, а поезд опаздывал в Донецк на час с лишним! Мне было плевать на внеплановые остановки с целью подобрать беженцев из соседних разгромленных сёл. За себя не страшно. Страшно за жизни близких людей.

Когда всё это закончится? И какими мы будем тогда? Уже многие люди из зоны боевых действий боятся раскатов грома и грохота салютов. Ведь это похоже на взрывы. Мне кажется, в некоторых городах Юго-Востока теперь наравне с днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков будет отмечаться и день освобождения от сепаратистов (ДНР и ЛНР). В Мариуполе день города - это первая суббота после десятого сентября, а 13 июня 2014 года - день, когда контроль над городом восстановили украинские военные.

Мне повезло не находиться в родном городе, когда тот был частью Донецкой Народной Республики. Я приехала на украинскую землю. Но всё равно стало страшно, когда, возвращаясь в родную квартиру с вокзала, я видела людей в камуфляже и с оружием в руках. И пусть это не враги, а наша Нацгвардия, но всё равно мороз по коже. Нет чувства мирного времени.

Война в родном регионе меняет людей. Я это вижу на примере тех, кто остался на лето в общежитии - студентов из Донецкой и Луганской областей. Люди насторожены, задумчивы. Любая беседа не обходится без вопроса о том, как дела дома. Постоянно обновляются страницы новостных сайтов. Я сама с момента возвращения из Мариуполя в Харьков завтракаю новостями и чашкой чая.

Страшно.
Страшно знать.
Страшно не знать.
Страшно узнать слишком поздно.

Проклятье, да эта война затрагивает даже тех, у кого нет ни родственных, ни дружеских связей в зоне военных действий. Моя одногруппница живет недалеко от Харьковского Авиационного Завода. На его территории есть посадочная полоса. Сейчас там садятся вертолеты, транспортирующие раненых. Вертолетов много, летают каждые полчаса и днём, и ночью. Прямо за окнами её квартиры. Как тут не обращать внимания на происходящее?

Надоело. Готова отдать душу за мир в Украине. Думаю, я не одна такая.

@темы: Юго-Восток, реальность

URL
   

Сумерки разума

главная